日本311福島核災10週年,20個民間團體聲明廢核立場

2021-03-11

20民團聲明:拒拿藻礁綁核電

【2021-03-11 自由時報 第A08版 財經新聞 羅綺、黃旭磊、李容萍】

國民黨應先道歉並承諾反核 否則就是假保育

〔記者羅綺、黃旭磊、李容萍/綜合報導〕福島核災十週年前夕,地球公民基金會等二十個民間團體昨發表「堅定廢核開啟對話、為能源轉型與藻礁保育找出路」聯合聲明,除希望執政黨舉辦聽證會落實對話,更呼籲國民黨和核電幫勿利用藻礁綁架民意來推銷核電。

藻礁公投連署逾64萬份 18日送件

昨也是珍愛藻礁公投連署第二階段募集連署書寄件期限日,截至昨晚共收件六十四萬四一○五份,公投領銜人潘忠政表示,預計十八日上午十點將連署書送至中央選舉委員會,之後公投小組願敞開大門,包括和農委會主委陳吉仲等人會面,期待透過各方努力,讓桃園藻礁早日脫離險境。

對於藻礁等議題,地球公民基金會、綠色公民行動聯盟等民團認為,預訂在桃園大潭興建的天然氣三接站與藻礁生態不是「零和」爭議,諸如重新選址可能性、緩建對中南部空污的影響能否解決,都需科學證據、啟動公共討論,盼政府舉辦聽證會討論藻礁生態等替代方案可行性。

至於藻礁公投是否被擁核幫綁架、做為「核四重啟」公投的政治工具,民團認為國民黨的態度最為關鍵。

聲明指出,國民黨主席江啟臣表態支持藻礁公投,但至今國民黨並沒有提出通盤的能源轉型和減碳減污規劃,若誠心要談藻礁保育,就要先對國民黨執政時期的開發案道歉反省,並且明確反對核四重啟,否則就是「假保育、真擁核」,和核電幫一樣利用藻礁綁架民意來推銷核電。

黃士修︰重啟核四 政治才是問題

民團強調,藻礁公投不能被綁架做為「核四重啟」公投的政治工具,因蓋在斷層旁、失去建造執照的核四根本無法重啟,只會為能源轉型製造更多問題。

核四公投領銜人黃士修昨則表示,重啟核四,技術、民意不是問題,政治才是問題。他說 ,核四一號機在二○一四年七月三十日已完成安檢,經濟部同年也驗證符合安全設計規範要求 ;比起深澳燃煤電廠排空污、觀塘三接毀藻礁,為何不啟用已經蓋好的核四廠?

而核四封存七年能否重啟,黃士修舉美國Watts Bar二號機案例,一九八八年封存、二○一六年重啟,封存二十八年,是核四封存的整整四倍,仍然在二○一八年得到美國最佳電廠的獎項。

藻礁#核四

    相關文章

    高放相關法制
    高放相關法制

    有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

    2019-12-24
    法規資料
    低放:最終處置場卡關
    低放:最終處置場卡關

    低放射性廢棄物的處理,行政院原子能委員會與台電公司曾嘗試不同途徑,卻因各種結構性因素而停滯,目前多數低放射性廢棄物仍放置於蘭嶼、核研所,以及各核電廠內。 為什麼低放射性廢棄物到現在還找不到最終處置場呢?

    2019-11-11
    核廢政策爭議
    高放:核一乾貯卡關
    高放:核一乾貯卡關

    自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

    2019-11-23
    核廢政策爭議