關於我們

「核廢社會溝通計畫」——對於核廢料政策僵局的反思:

在臺灣核廢料政策的處理受到許多挑戰與阻礙,除了核廢料技術的嘗試外,政治與社會的質疑,如政策資訊不夠透明、各方利害關係人衝突對立、政府與社會信任不足等更是主因。

對此,行政院非核家園推動專案小組於2019年初起,逐步推動核廢料社會溝通的長期規劃,期待透過「中介組織」在溝通與審議上的專業,協助政府和社會共同釐清問題、決定政策方向,並開啟重新建立信任的可能。

為此,計畫團隊設計了核廢料政策的社會溝通計劃,透過兩階段的溝通模式,包括利害關係社群對焦與公眾對話審議;以及多元的意見蒐集,如各國經驗、民意調查和輿情分析等,以及您正在瀏覽的這個網路平台。將資料與意見做系統性地匯整,達到核廢料政策的議題盤點、意見蒐集、資訊揭露、議題轉譯與擴散、公共互動討論等具體目標。

資訊公開
資料轉譯
意見蒐集
公共審議
政策建議

聯絡我們

政治大學民主創新與治理中心
Center for Democratic Innovation and Governance