立法院第10屆教育及文化委員會至核四廠進行實地考察

2021-11-13

藍委赴核四考察 遭疑炒作公投

【2021-11-13 台灣時報 第2版 政治 】

〔記者李仁龍台北報導〕「重啟核四」公投是這次四項公投案中,支持與反對差距最接近者,國民黨籍的立法院教育及文化委員會召委李德維安排下週一赴核四廠考察,引發議論。李德維昨天說,公投即將到來,安排此行程是讓立同仁了解核四的現況;民進黨立院黨團書記長蔡適應則認為別有居心,國民黨要藉機炒作公投議題,但尊重召委職權,他和教委會民進黨立委都會參加。

李德維受訪時說,包括原能會、教育部、文化部、中研院等,都屬於教育及文化委員會的權責範疇,公投即將舉行,原能會主委謝曉星答詢時說既便公投過關,核四也無法重啟,核四目前是處於封存狀態,因此考察是要去看核四目前的狀況,讓立院同仁也可以了解。

他說,當天上午會先考察學校營養午餐,因為許多教委會的同仁都非常關注校園食安,也會安排座談會。

李德維強調,立委們願意關心食安、核四現況,都非常歡迎來參與本次的行程。至於遭質疑炒作公投,李德維說,民進黨立委不要自我閹割,安排這個考察是召委職權,而且既然民進黨籍召委(指林宜瑾)不辦考察,「那我們辦」。


相關文章

高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議
低放:最終處置場卡關
低放:最終處置場卡關

低放射性廢棄物的處理,行政院原子能委員會與台電公司曾嘗試不同途徑,卻因各種結構性因素而停滯,目前多數低放射性廢棄物仍放置於蘭嶼、核研所,以及各核電廠內。 為什麼低放射性廢棄物到現在還找不到最終處置場呢?

2019-11-11
核廢政策爭議
低放相關法制
低放相關法制

有關於低放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-02
法規資料