核一廠2號機發生維持用過燃料冷卻系統之電力供應中斷事故

2021-07-22

核一廠匯流排故障 原能會:用過燃料冷卻系統正常

【2021-07-22 中央社 國內財經 中央社記者曾智怡台北22日電】

(中央社記者曾智怡台北22日電)原能會表示,目前處於除役階段的核一廠,今天凌晨廠外電源供電至核一2號機的匯流排出現接地警報信號,導致電力供應中斷,已自動起動一台緊急柴油機穩定供電,確保用過燃料冷卻系統維持正常運作。

原能會表示,核一廠2部機組目前均處於除役停機狀態,今天凌晨0時21分廠外電源供電至2號機的編號2匯流排電力系統出現接地警報信號,隨後於0時42分執行保護電驛動作,導致編號2匯流排廠外電源供電斷路器跳脫。

原能會說明,此舉同時造成廠外電源經由編號2匯流排供電至編號4緊要匯流排的電力供應也中斷,因此緊急柴油發電機B台自動起動,以供電至編號4緊要匯流排。

原能會表示,接獲電廠通報後,即前往了解反應爐與用過燃料池冷卻情形,確認用過燃料冷卻系統都維持正常運作;目前電廠正就接地警報信號出現原因進行查修。

原能會強調,這次事件並未影響機組及環境安全,機組仍維持除役停機安全狀態;將持續監督電廠安全,追蹤事件肇因與台電公司後續改善情形。

核一廠2部機組運轉執照已分別於107年12月5日及108年7月15日屆期,除役許可已在108年中生效,台電正依除役計畫進行各項除役作業;核一廠現階段因乾貯設施未能啟用,反應爐內用過燃料無法移出,原能會要求台電公司比照運轉期間,持續維持用過核燃料貯存安全。(編輯:郭無患)1100722

相關文章

高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議
中期應變方案
中期應變方案

有關於中期應變方案,政府已頒布的配套法規有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
權責機關
權責機關

原來有這麼多行政機關跟核廢料政策有關係?針對核廢料,包括行政管理、法制,又或是參與監督等層面,大家大概都聽過台電公司、原能會、經濟部、電廠所在地方政府等,或許也曾在新聞上看過這些機關互相協力或針鋒相對。但是對於核廢料而言,這些機關的權責是甚麼呢?如果有問題,又該找哪個機關來討論呢?這麼多機關一起管理核廢料,究竟怎麼分工?快來了解吧。

2019-12-03
核廢組織圖