核二廠1號機無法填換燃料,以降低運轉功率延續供電能力,預計六月中旬提前除役

2021-05-27

遭批缺電還要提前關閉核二 台電澄清非事實

【2021-05-27 中央社 國內財經 中央社記者曾智怡台北27日電】

(中央社記者曾智怡台北27日電)針對媒體社論指出,台電明明缺電卻提前關閉核二1號機,台電今天澄清,核二1號機因地方政府未同意興建乾貯設施,以致反應爐內核燃料無法退出更換,才需提前停機走向除役。

台電今天發布新聞稿指出,由於使用過的燃料無法退出,原定3月就必須停機,但台電改採降低運轉功率方式,才得以延長運轉時間至6月。

台電進一步說明,去年核二1號機大修時填換的燃料,僅夠滿載運轉至今年2月底,換句話說,如無降載運轉,原本機組3月就該停機,但台電參照國外案例,向原能會申請讓核二1號機逐漸降低運轉功率至8成,因此得以延續供電能力至6月中旬。

台電表示,核二1號機用過燃料池已滿,為讓機組可運轉至原訂役期,因此提出室外乾貯水保計畫,並於104年獲農委會核定,以便將用過核燃料移出,讓反應爐可填換新燃料繼續運轉。

但自同年11月6日起,台電公司12度向新北市政府環保局提送乾貯設施「營建工地逕流廢水污染削減計畫」審查,市府卻以非技術因素檢還或駁回,導致乾貯設施無法如期施工興建。

台電指出,核廢料處理始終是一個棘手難解的問題,可同理心看待地方政府對於核廢料永久存放的憂慮,但因燃料無法取出,核二1號機終究要面對無法運轉至屆期的困難。

台電最後強調,一切機組調度,都是為了滿足用電需求,呼籲媒體評論應本於事實,不應無視台電的努力。(編輯:潘羿菁)1100527

相關文章

低放相關法制
低放相關法制

有關於低放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-02
法規資料
中期應變方案
中期應變方案

有關於中期應變方案,政府已頒布的配套法規有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議