核三廠1號機第26次檢修,縮短工期比原計畫提早2日發電

2021-05-22

補用電缺口核三一號機提前運轉

【2021-05-22 民眾日報 第A02版 全國要聞 】

【本報記者陳明道屏東報導】台電核三廠一號機第二十六次大修自上月七日一時三十五分開始,至五月二十日十二時三十七分順利併聯發電。原規劃工期為四十八天,實際工期四十三點四六天。核三廠一號機不負眾望,終於宣佈併聯發電了!昨日核三廠邊測試邊併聯發電至滿載運轉,一切順利安全運轉中。

核三廠一號機原本能夠更早投入發電,但因慎重持續檢修,到前天下午加入供電行列;核三廠方則強調,大修後期都在調整測試設備,一切仍在原訂時程前完成。核三廠一號機大修自四月七日凌晨一點卅五分開始,為期四十八天,原訂五月廿六日完成大修。

核三廠指出,二十日完成大修加入併聯,一切依規定進行核三廠機組大修,針對所有的設備進行完整檢修,一定能安全發電狀況下,才會進行併聯,邊測試邊併聯發電至滿載運轉。核三廠一號機本月十五日得到原能會許可後才啟動一連串的測試,因發現蒸汽閥設備未能達到標準,因此停機重新檢測,並沒有因分區限電而急就章,但仍提早在二十日併聯。

雖然還沒正式入夏,但最近晴朗高溫造成用電高峰,輸配電系統負擔沉重,地方人士關心核三廠只要一個機組有狀況,馬上陷入缺電危機,影響民生經濟,經濟部應該給予台電更多的預算,進行人力填補、教育訓練與委外品質監督,讓核三順利走完二○二五年除役前的風險高峰。

相關文章

高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議
低放:最終處置場卡關
低放:最終處置場卡關

低放射性廢棄物的處理,行政院原子能委員會與台電公司曾嘗試不同途徑,卻因各種結構性因素而停滯,目前多數低放射性廢棄物仍放置於蘭嶼、核研所,以及各核電廠內。 為什麼低放射性廢棄物到現在還找不到最終處置場呢?

2019-11-11
核廢政策爭議