600位貢寮居民聯署「寫給台灣人的信」呼籲不同意重啟核四

2021-12-09

貢寮人心聲:終結核四惡夢

【2021-12-09 自由時報 第A04版 政治新聞 陳昀】

〔記者陳昀/台北報導〕重啟核四公投邁入倒數,新北市貢寮在地居民發起「貢寮人寫給每一位台灣人的信」行動,揭露地方如何受到侵擾、危害,不到三天破千人響應。民進黨立委賴品妤、洪申翰昨開記者會聲援,希望台灣人聽見貢寮人心聲,終結他們的核四惡夢,賴品妤也帶頭高喊「國民黨到貢寮來!面對貢寮人!不要躲起來!」

賴品妤表示,二○一四年前總統馬英九封存核四,很多鄉親以為終於邁向反核四尾聲,沒想到努力三十多年後仍被核四糾纏,核四始終未被原能會核可安全,也被監察院糾正多項缺失,二十幾年都沒能興建完成,根本是「核電界爛尾樓」,也無法符合各國陸續修嚴的核安法規,希望全台民眾同理貢寮人、新北人、東北部人,幫助他們脫離核四惡夢,終結核四。

洪申翰說,若不是貢寮的長輩們近四十年來持續監督,核四很可能早就運轉;鄉親們也很納悶,為什麼貢寮人的命運由全台灣公投決定,卻沒人來聽聽他們的聲音?「朱立倫、馬英九,你們為什麼不願意來聽聽地方上的聲音?」

鹽寮反核自救會前會長吳文通表示,近四十年前當年鴨霸的國民黨政府未與地方協調、未經同意就在貢寮興建核四廠,在地居民曾發起連署反對,沒想到現在又要重來;馬英九封存核四是因為不敢自己決定、不想當歷史罪人,「為什麼現在又說核四可以用呢?這樣不負責任的人說的話有信用嗎?」

貢寮真理里里長趙瑞昌指出,重啟核四公投領銜人黃士修聲稱核電廠附近居民多數不反核,這不是事實,「黃士修你要嗆,就來貢寮跟鹽寮自救會嗆,我們來真正探討核四」。

貢寮#核四#公投#國民黨#新北

相關文章

中期應變方案
中期應變方案

有關於中期應變方案,政府已頒布的配套法規有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
低放:最終處置場卡關
低放:最終處置場卡關

低放射性廢棄物的處理,行政院原子能委員會與台電公司曾嘗試不同途徑,卻因各種結構性因素而停滯,目前多數低放射性廢棄物仍放置於蘭嶼、核研所,以及各核電廠內。 為什麼低放射性廢棄物到現在還找不到最終處置場呢?

2019-11-11
核廢政策爭議
高放相關法制
高放相關法制

有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料