立法院經濟委員會審查經濟部預算,經濟部長表示將持續溝通2處低放處置場址辦理公投

2021-12-02

低階核廢料 處置地點二擇一

【2021-12-02 工商時報 第A4版 綜合要聞 邱琮皓、馮建棨】

12月18日將舉行四項全國性公民投票,其中核四是否重啟引發熱議,核廢料何去何從也備受矚目。經長王美花1日表示,低階核廢料處置已選址兩個地方,只是還需經過地方公投,目前仍在溝通。據指出,這二處地點就是101年已公告的金門烏坵鄉及台東達仁鄉,未來若地方公投通過後將二擇一。

立法院經濟委員會1日審查111年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於經濟部主管的核能發電後端營運等基金預算。由於前總統馬英九主張重啟核四,還稱核四廠興建時,已規劃在新北市貢寮挖一個大山洞,可存放約2萬桶的低階核廢料。因此,綠委邱議瑩1日關切,澳洲政府歷經40年找地方,再花了6年時間協商,才找到一個211公頃地廣人稀的地方去放置低階核廢料,仍引起當地居民反對。台灣沒有這麼大空間,台灣可以放哪裡?真的要像馬英九說的放山洞嗎?她認為,無論是低階或高階核廢料該如何處理,經濟部都應該要清楚向國人說明。

對此,王美花回應表示,低階核廢料廢置確實有選址兩個地方,這兩個地方按照規定,要先在地方辦公投,現在還沒有辦,他們也想拜託大家來辦,目前還在溝通中。

相關文章

低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議
權責機關
權責機關

原來有這麼多行政機關跟核廢料政策有關係?針對核廢料,包括行政管理、法制,又或是參與監督等層面,大家大概都聽過台電公司、原能會、經濟部、電廠所在地方政府等,或許也曾在新聞上看過這些機關互相協力或針鋒相對。但是對於核廢料而言,這些機關的權責是甚麼呢?如果有問題,又該找哪個機關來討論呢?這麼多機關一起管理核廢料,究竟怎麼分工?快來了解吧。

2019-12-03
核廢組織圖
高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議