地球公民基金會等14個團體召開「重啟核四無法救空污」記者會,要求政府應持續非核減煤的能源路線

2021-12-02

14環團︰重啟核四無法救空污

【2021-12-02 自由時報 第A12_C版 高雄都會焦點 許麗娟】

〔記者許麗娟/高雄報導〕四大公投將於十二月十八日進行投票,針對核四公投領銜人指重啟核四可以救肺、減空汙,長期關心空污的十四個南部團體昨天同聲譴責這是不負責任的說法,地球公民基金會執行長李根政指出,重啟核四至少還要等十五年才能發電,根本緩不濟急,應把資源放在更有效的空污改善作為。

台灣公民自主發電行動聯盟吳仁邦表示,擁核人士宣稱核四只要牛年即可運轉,完全是錯誤的資訊。

吳仁邦表示,核四廠現在沒有建照,若要重啟,包括初期安全評估報告、地質調查、二階環評、取得建廠執照、施工、燃料填充到試運轉,至少也要十五年後,即二○三六年才有可能發出第一度電。

地球公民基金會主任蔡卉荀指出,近幾年台灣核電的占比,已從二○○九年的百分之十八降到二○二○年百分之十一,但台灣整體的空污排放量卻沒有因此暴增,反而從每年三百五十六萬噸降到二百八十三萬噸,燃煤發電比例也從百分之五十二點五降到四十五,主因為比燃煤更乾淨的天然氣發電從百分之二十點六增加到三十五點七,取代了燃煤與核電的電力,再加上製造業與交通等空污防制作為發揮效用所致,這證明了台灣早已走在非核、減煤、減空污的路上。

相關文章

高放相關法制
高放相關法制

有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議
低放:最終處置場卡關
低放:最終處置場卡關

低放射性廢棄物的處理,行政院原子能委員會與台電公司曾嘗試不同途徑,卻因各種結構性因素而停滯,目前多數低放射性廢棄物仍放置於蘭嶼、核研所,以及各核電廠內。 為什麼低放射性廢棄物到現在還找不到最終處置場呢?

2019-11-11
核廢政策爭議