綠色公民行動聯盟召開「《2021世界核能產業現況報告》發布」記者會,指出國際能源趨勢正逐步淘汰核能產業

2021-11-24

他山之核 全球93座停工核反應爐 僅7座續建4座完工

【2021-11-24 中國時報 第A4版 政治綜合 林良齊】

核四重啟等4大公投將在12月18日登場,近期中選會邀請正方及反方進行意見發表會,引發民眾熱議,針對核四重啟公投,綠色和平昨天整理出「他山之核:從全球續建核反應爐案例看核四」報告指出,目前全球93座曾經中止施工的核反應爐中,僅有7座續建、4座完工,顯示中斷施工再續建反應爐難度甚高。

報告中提及續建的7座反應爐位於包括巴西、伊朗、俄羅斯、美國、韓國及斯洛伐克等國,工程平均為118個月,若要增加「後福島安全措施」則平均要123個月,而新增「後福島安全措施」中目前也僅有美國的WATTS BAR-2完工、時間花費達108個月。

綠色和平專案經理古偉牧說,相較全世界的「反應爐重啟」,核四的案例比較像是「反應爐續建」,前者指的為曾商轉過、後來停止運轉再重新運轉,但核四從未商轉過,因此情況比較像是續建。

古偉牧說,統計全世界「續建」反應爐的平均時間、金錢、程序、效益等,光時間恐怕要花費123個月,續建平均預算達855億元、多數還超支預算,為了符合新的安全標準,可能還有上百項設計要變更,而且效益仍遠遠比不上「節電」產生的效益。

綠色和平指出,核四興建時期的工程問題已有監察院報告證明,也透過數據證明續建核四勞民傷財,台灣不需要一座昂貴且不能發電的蚊子館;全國廢核行動平台與綠色和平發起「核四大爆走─一場披星戴月的逃離」,邀請民眾12月4日一起參與,傳遞堅定反核的決心。

相關文章

低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議
低放:最終處置場卡關
低放:最終處置場卡關

低放射性廢棄物的處理,行政院原子能委員會與台電公司曾嘗試不同途徑,卻因各種結構性因素而停滯,目前多數低放射性廢棄物仍放置於蘭嶼、核研所,以及各核電廠內。 為什麼低放射性廢棄物到現在還找不到最終處置場呢?

2019-11-11
核廢政策爭議
低放相關法制
低放相關法制

有關於低放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-02
法規資料