中選會辦理首場重啟核四公投意見發表會

2021-11-14

說明會首場 核四公投戰火四射 黃士修:蘭嶼核廢未遷 背叛原民正義 曾文生反批:只顧核四不辦正事

【2021-11-14 聯合報 第A4版 要聞 記者黃有容/台北報導】

中選會首場公投電視說明會昨天登場,第一場就是火花四射的核四大戰。領銜人黃士修開場直攻總統府發言人谷辣斯(Kolas Yotaka)背叛原民正義;經濟部次長曾文生則批前總統馬英九執政時「只顧核四,不辦正事」。

黃士修指出,蔡政府執政至今,蘭嶼核廢從未遷出,反方代表原本是谷辣斯,「妳為了當漢人的官,背叛原民正義,對得起所有原住民族嗎?」谷辣斯昨臉書反擊,「科學」無法解決「社會」問題,蘭嶼核廢料若遷出,要放哪裡?重啟核四所產出的核廢料,要放在哪裡?

黃士修說,福島核災至今十年,沒有人因此死亡或得癌症,九州有四座活火山,卻是日本最新重啟核能的地區,「從未發生核災的台灣,卻有許多反核人士說核電廠是會毀滅世界的芒果乾」;核四設計的振動反應設計基準值比台北一般建築更嚴格,「如果發生超級大地震,核四是會撐到最後的那一個。」

曾文生反駁,黃士修的說法,對核電廠方圓卅公里的居民是沒有同理心的行為,今年最新報告提到核四外海有一條九十三點九公里的斷層,需要非常謹慎的評估,「為什麼一定要逼台灣的人民去選擇一個電廠要蓋在斷層的正上方,不能夠有其他的選擇嗎?」

黃士修指出,核廢料是唯一可以做到有系統化方法、不影響生活圈、不影響生態圈的,當然「可處理」;他也批監委田秋堇捏造核四糾正報告,也提及甫過世的環保署前署長李應元雖然反對核電、但仍要求公投,這才是真民主。

曾文生則表示,核四當年的測試是經濟部「自己辦模擬考」,再對外宣稱已通過測試,這才是真正的實情,黃把李應元拿出來消遣也沒辦法解決問題。這次公投的理由書裡面沒有說明要多久完工,也沒有說明要多少預算,這是一張完工無期限、預算無上限的空白支票。

相關文章

低放相關法制
低放相關法制

有關於低放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-02
法規資料
高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議
權責機關
權責機關

原來有這麼多行政機關跟核廢料政策有關係?針對核廢料,包括行政管理、法制,又或是參與監督等層面,大家大概都聽過台電公司、原能會、經濟部、電廠所在地方政府等,或許也曾在新聞上看過這些機關互相協力或針鋒相對。但是對於核廢料而言,這些機關的權責是甚麼呢?如果有問題,又該找哪個機關來討論呢?這麼多機關一起管理核廢料,究竟怎麼分工?快來了解吧。

2019-12-03
核廢組織圖