監察委員田秋堇等人調查「台電奇異核四仲裁案」報告出爐,43項反請求仍有23項未解決,監察院糾正經濟部

2021-11-11

核四未測試張家祝竟說安全 監院糾正經部

【2021-11-11 自由時報 第A04版 政治新聞 謝君臨、黃佩君】

〔記者謝君臨、黃佩君/台北報導〕年底公投在即,「重啟核四案」備受矚目。監委田秋堇等人歷時兩年調查「台電奇異核四仲裁案」,發現核四至今尚未通過完整測試、未符安全要求,問題逾千個,且多為系統性問題;但二○一四年時任經濟部長張家祝卻開記者會宣布,核四所有設備都符規格要求,安全無虞。監察院通過糾正經濟部、台電公司,預計今日舉行記者會對外說明。

台電在二○一九年宣布,「核四計畫台電奇異第二仲裁案」雙方達成和解,奇異向國際商會(ICC)國際仲裁院聲請宣告契約終止,並向台電求償超過六千六百萬美元。

台電表示,奇異求償金額超過三千萬美元是已交付的設備,因未完成驗收或無法驗證性能,所以未付款。經雙方折衝,最終以原求償金額三分之一、二二五○萬美元(約六.九億台幣)達成和解。而另一仲裁案,台電說,奇異有部分依約供應的服務及設備不符規範要求,仍需支
付一.五八億美元(約四十八.四六億台幣)予奇異。

但二○一四年七月三十日張家祝主持「核四安檢專家監督小組」安檢總結會議後指出,核四在封存前完成安檢測試,等於是進入可立即裝填燃料程序。根據張的說明,核四所有設備應都符合規格要求,為何發生未完成驗收或無法驗證性能的問題?對此監委展開調查。

經歷逾兩年調查,監委田秋堇、蔡崇義、賴振昌發現,台電二○一五年十二月四日向國際仲裁院提供的四十三項反請求資料,核四至今尚未通過完整測試、未符合安全要求,如核四大腦與神經系統的分散式控制暨資訊系統(DCIS)更是問題嚴重。

問題上千個 且多為系統性問題

調查發現,四十三項反請求至今尚未解決者共二十三項,其中問題上千個,且多為系統性問題,張家祝卻宣布核四安全無虞。對此,三位監委提出五項調查意見,並糾正經濟部、台電。

此外,國民黨立委羅明才日前提出比照法國建「安全核五」,遭行政院長蘇貞昌反嗆無法選址。經濟部地調所依據美國地質調查所(USGS)的全球地震資料庫分析,比較台法兩國自一九○○年以來規模六以上較易致災的強震,台灣高達二六三個,更有高達三十二個在規模七以上
;但法國為零。

經濟部地調所也說,台灣近年發生最大地震為一九九九年的九二一地震,規模為七.三,所釋放的能量約是法國二○一九年規模五.四地震的七百餘倍。

核四#糾正#監院#張家祝

相關文章

高放相關法制
高放相關法制

有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
中期應變方案
中期應變方案

有關於中期應變方案,政府已頒布的配套法規有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議