核二廠減容中心焚化爐因燃燒不完全造成袋式過濾器破孔

2021-11-05

核二廠減容中心焚化爐破孔 原能會:無輻射異常

【2021-11-05 中央社 國內財經 中央社記者梁珮綺台北5日電】

(中央社記者梁珮綺台北5日電)原能會今天表示,核二廠減容中心焚化爐袋式過濾器在3日凌晨因燃燒不完全,導致破孔,經現場巡視,所有人員都相當安全,且未發生輻射異常,已要求台電查明肇因並檢討相關作業程序。

原能會今天發布新聞稿指出,核二廠減容中心3日凌晨3時44分因喪失外電,焚化爐自動切換至緊急停機模式,袋式過濾器因受燃燒不完全的火星影響,發生破孔。

事件發生時,經現場巡視,所有人員都相當安全,且未發生輻射異常,原能會表示,檢查發現其餘設備都正常,只有袋式過濾器發現破孔,目前減容中心焚化爐仍停機。

原能會強調,會持續嚴密監控放射性物料設施安全狀況,並要求台電查明肇因並確實檢討相關作業程序,以確保焚化爐運轉安全。(編輯:潘羿菁)1101105

相關文章

低放相關法制
低放相關法制

有關於低放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-02
法規資料
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議
權責機關
權責機關

原來有這麼多行政機關跟核廢料政策有關係?針對核廢料,包括行政管理、法制,又或是參與監督等層面,大家大概都聽過台電公司、原能會、經濟部、電廠所在地方政府等,或許也曾在新聞上看過這些機關互相協力或針鋒相對。但是對於核廢料而言,這些機關的權責是甚麼呢?如果有問題,又該找哪個機關來討論呢?這麼多機關一起管理核廢料,究竟怎麼分工?快來了解吧。

2019-12-03
核廢組織圖