原能會與台電辦理「核三廠除役計畫審查地方說明會」,部分在地居民支持核三延役,環團要求除役資訊公開,並以生態永續為除役目標

2021-11-04

拆舊換新 恆春人支持核三延役

【2021-11-04 民眾日報 第A02版 全國要聞 】

【本報記者陳明道屏東報導】原能會審查核三除役說明會昨日在恆春鎮公所禮堂舉行,原能會核管處長張欣主持,說明核三廠一、二號機分別自七十三年七月及七十四年五月開始商業運轉,將分別於一百一十三年七月與一百一十四年五月屆滿、邀請台電後端處長張學植、核三副廠長劉明輝、經濟部國營會組長吳國卿就能源政策聽取地方意見,列入原能會審查,台電待原能會審查同意,並核發除役許可後,斥資三百億元,展開為期二十五年除役計劃。

核管處長張欣表示疫情趨緩,原計劃線上直播後改為實體面對面座談,昨日依法舉行原能會審查核三除役說明會,除役作業秉持資訊公開與全民監督原則進行,屏東縣政府已於一百零四年成立監督核安委員會,原能會積極落實資訊公開及公眾參與,將核三廠除役計劃相關資訊上網,並視疫情狀況滾動檢討辦理地方說明會,聽取民眾意見,做好除役安全管制作業。

鎮長陳文弘、恆春鎮代會主席陳進義、滿州鄉代會主席熊志謀及民眾百餘人參加、里長與民代紛紛發言,青農張清文建議加強環境監測,用人在地化需作長期工,前恆婦會理事長韓秀滿與墾丁里長張昌益支持核三廠增四部機組,可以解決缺電,也可以回饋地方,解決人口流失問題,鵝鑾里長謝春敏也支持核三延役,原能會表示依計劃拆除核三廠二部機組,尚有四部機組未安裝,應重啟核三廠四部機組發電,不需要買電圖利財團,也可提高回饋,有利地方發展,尚有南灣一條核安疏散道路需施工,保障遊客及居民生命安全。

律師張怡批核廢料放在恆春,一個月給生活補助一人一百五十元太少,恆春人不想接受核廢料,希望台電將核廢料放在用電量多的地方,台電終端處長張學植答復將來除役產生的核廢料,台電將設法提高回饋金,環保人士提出除役期間拆廠作業應納入風災、震災等危機處理,滿州鄉代莊期文建議核廢料最終處置場的回饋金孳生利息,應讓核電廠存放核廢料的居民作回饋用途。恆春鎮代會副主席陳進興要求台電說明核廢料要放在何處,回饋金落實公開透明化,台電應辦村里說明會並實施公投快定核三廠延役或除役。

原能會審查核三除役說明會昨日在恆春鎮公所禮堂舉行,原能會核管處長張欣(中)主持。(記者陳明道攝)

墾丁里長張昌益(中)支持核三廠增四部機組,可以解決缺電,也可以回饋地方,解決人口流失問題。(記者陳明道攝)

鵝鑾里長謝春敏(中)支持核三延役,尚有四部機組未安裝,應重啟核三廠四部機組發電。(記者陳明道攝)

相關文章

高放相關法制
高放相關法制

有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議
權責機關
權責機關

原來有這麼多行政機關跟核廢料政策有關係?針對核廢料,包括行政管理、法制,又或是參與監督等層面,大家大概都聽過台電公司、原能會、經濟部、電廠所在地方政府等,或許也曾在新聞上看過這些機關互相協力或針鋒相對。但是對於核廢料而言,這些機關的權責是甚麼呢?如果有問題,又該找哪個機關來討論呢?這麼多機關一起管理核廢料,究竟怎麼分工?快來了解吧。

2019-12-03
核廢組織圖