綠色和平基金會發起自行車投影活動,以動畫呼籲拒絕重啟核四

2021-08-29

投影意象動畫 環團籲公投拒絕核四

【2021-08-29 台灣時報 第4版 焦點 】

〔記者李麗慎台北報導〕核四公投因新冠肺炎疫情延至十二月十八日,環保團體綠色和平昨天表示,前晚騎自行車在街頭投影意象動畫,籲民眾對公投第十七案投不同意票、拒絕核四。

環保團體綠色和平昨天指出,核四公投因疫情延期,但台灣仍須朝向廢核之路前進,目前台灣仍沒有任何處理核廢料的方案,核一二三核廢料都無處去,續建核四後核廢料又能放在哪,呼籲民眾理性思考,在公投投下對未來負責任的一票。

綠色和平九名行動者也在前天晚間在自行車上裝設投影機,將核廢料追逐兒童與動物的意象動畫,投影在新北市政府、台北市政府、民進黨中央黨部、國民黨中央黨部、台電大樓、原能會等處,並在地圖留下「17 NO」的軌跡,希望藉此凸顯擁核人士的荒謬訴求,呼籲相關單位以台灣民眾安全為優先考量。

綠色和平專案經理古偉牧說,核四支持者的「核廢料放我家」口號,顯示他們一點都不在乎核能安全,事實上核廢料在全球受到嚴格控管,若真的將核廢料散布於民宅作為因應,將增加高輻射物質移動頻率,甚至可能成為具有輻射的爆裂物髒彈,威脅台灣以及全球安全。

古偉牧也說,國際原子能總署二零零一年生效「用過核燃料管理安全及放射性廢料管理安全聯合公約」,後續在二零零七年推出指引建議核廢料儲存設施由立法規管,並明訂政府及儲放設施營運者的責任,包含設施的設計安全要求、興建及運送過程、核准過程,甚至最後的封閉過程等。

綠色和平也呼籲,台灣民眾應在十二月十八日的公投前認清核電不安全、不永續的事實,切勿輕信「核廢料放我家」這類荒謬主張,公投案第十七案應投下不同意票,拒絕核四。

相關文章

低放:最終處置場卡關
低放:最終處置場卡關

低放射性廢棄物的處理,行政院原子能委員會與台電公司曾嘗試不同途徑,卻因各種結構性因素而停滯,目前多數低放射性廢棄物仍放置於蘭嶼、核研所,以及各核電廠內。 為什麼低放射性廢棄物到現在還找不到最終處置場呢?

2019-11-11
核廢政策爭議
高放相關法制
高放相關法制

有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
中期應變方案
中期應變方案

有關於中期應變方案,政府已頒布的配套法規有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料