台電向原能會遞交核三廠除役許可申請

2021-07-25

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

【2021-07-25 中央社 國內財經 中央社記者曾智怡台北25日電】

(中央社記者曾智怡台北25日電)台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻射防護、放射線廢棄物管理等關切點逐一審查,預計112年2月底完成審查,隔年正式啟動除役。

核三廠2部機組運轉執照分別至113年7月26日、114 年5月17日屆期,依法執照到期3年前,台電須向主管機關原能會提出除役計畫。台電發言人張廷抒證實,核三廠除役計畫將於27日前提出。

目前核一除役,核二廠除役審查通過,1、2號機組執行流程中,如今台電將遞出核三廠除役計畫書,也象徵著非核家園政策達陣。

針對除役計畫審查流程,原能會表示,除役計畫書由原能會審查,於此同時,環保署也會進行環境影響評估,兩者並行運作;須等環評通過,才能核發除役許可。

原能會進一步說明,針對台電所提出的除役計畫,首先會進行為期1個月的程序審查,主要確認申請書、除役計畫書和財務說明等3份文件是否符合法規要求;若無需補件,則可進入實質審查,約歷時18個月。

實質審查團隊由原能會各局處、專家學者組成,將逐一章節進行詳細技術審查;主要可分為不同關切點,如燃料安全、輻射防護、放射線廢棄物管理、意外事件應變、作業品質等;計畫書預計112年2月底審查完畢,並於隔年啟動除役工作。

原能會表示,除了除役計畫書的審查,進入除役實質審查階段時,也會舉辦地方說明會、進行現場訪查,以促進公眾參與;不過,考量疫情狀況,地方說明會可能暫緩,進而影響審查進度。

根據台電資訊,核三廠自民74年開始運轉,肩負南台灣供電穩定使命,截至110年2月底已經產生約5039億度,對台灣產業經濟民生發展具有相當貢獻,預計於113年7月28日進入除役階段。

等原能會核發除役許可,台電便可啟動為期25年的除役工作,包括8年除役過渡,例如興建乾貯設施、焚化爐;12年除役拆廠,像是拆除反應器、將用過核燃料移置乾貯設施等;3年廠址最終狀態偵測,以及2年廠址復原,共4階段。

核一廠已於108年7月展開除役,至於核二廠除役作業,目前仍在環評專案小組審查階段,尚未取得除役許可,乾貯設施也面臨卡關。原能會表示,台電須全力克服這個障礙,但克服之餘,仍可在不影響用過核燃料安全的情況下,執行電廠週邊設備拆除作業、或者某些非必要設備斷電工作等。

原能會補充,除役作業是為期25年的大型計畫,台電除提交除役計畫書,也須按照各除役進度,定期提報不同設備拆除規劃案予以審查;實際執行現場拆除作業時,原能會也將派員抽查與查核。(編輯:潘羿菁)1100725

相關文章

低放相關法制
低放相關法制

有關於低放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-02
法規資料
權責機關
權責機關

原來有這麼多行政機關跟核廢料政策有關係?針對核廢料,包括行政管理、法制,又或是參與監督等層面,大家大概都聽過台電公司、原能會、經濟部、電廠所在地方政府等,或許也曾在新聞上看過這些機關互相協力或針鋒相對。但是對於核廢料而言,這些機關的權責是甚麼呢?如果有問題,又該找哪個機關來討論呢?這麼多機關一起管理核廢料,究竟怎麼分工?快來了解吧。

2019-12-03
核廢組織圖
高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議