核二廠2號機進行例行性檢修,發現冷卻管線滲漏問題

2021-04-14

我核二廠2號機 管路驚見滲漏

【2021-04-14 蘋果日報 第A1版 封面故事 唐鎮宇】

日本政府昨決議福島第一核電廠的核廢水將在確保安全標準下排入海洋引發關注,恰巧我國的核二廠2號機昨也發生海水循環泵管路銲道些微滲漏事件。原能會指出,這次滲漏事件是電廠進行例行性檢修發現,昨已完成檢修,不影響核電廠安全,也無輻射外洩。

我國已興建4座核電廠,其中核一廠已停機展開除役,核四廠封存未曾啟用,僅核二廠、核三廠仍運轉中。新北市萬里區的核二廠在1981年底開始啟用,目前共有兩部機組,其中1號機預定在今年12月27日除役,2號機預定在2023年3月14日除役。

原能會昨證實,核二廠2號機於昨天上午發現,4台海水循環泵中有1台的出口閥附近管路銲道,有些微滲漏情形,電廠為穩定供電,自昨下午開始檢修,昨晚已經完成。

原能會核能管制處副處長高斌解釋,核反應後加熱水,蒸氣透過氣機帶動發電機發電,海水循環泵就是用來冷卻氣機用的。高斌說,管路滲漏是在例行性檢修時發現的,這部分並不涉及反應爐本身,這次檢修不涉及核安及輻射外釋問題,原能會將持續監控電廠維修作業。■記者唐鎮

相關文章

高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議
高放相關法制
高放相關法制

有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料