台電董事長楊偉甫表示:核四若要重啟,其預算、期程難以估計

2021-03-31

核四重啟?N+7年才能送電

【2021-03-31 自由時報 第A08版 財經新聞 林菁樺】

台電董︰預算很難估清楚 4大因素難掌控

〔記者林菁樺/台北報導〕核四重啟公投八月登場,台電董事長楊偉甫昨表示,核四若要重啟,追加預算真的很難現在估清楚,且原廠人力解散、系統汰舊更新備品難取得、耐震程度須提升及原能會試運轉報告中還有三十二項待完成,這四大因素台電難以掌控,技術面工作完成也要長達七年;外界對重啟核四過於樂觀,至少要N+七年才可能送電。

楊偉甫說,核四重啟最大困難是要找到原廠願意重建,因當時興建核四的技術人員除退休外,原團隊早已解散;核四一號機雖已完成超過九成,但未通過安檢,而核四試運轉報告有一八七項,其中三十二項是遭退回或未通過。

原廠重建? 最大困難

此外,日本福島核災後對耐震程度要求提升,台電已委外進行評估,核四耐震程度恐不合國際新規、需要再提升,且等報告出爐後,台電還要檢視是否有空間能補強、技術面能否克服等;楊偉甫坦言,光工程技術面可掌握部分就要七年,加上不確定因素太多,重啟時間表估計要N+七年。

至於核四資產認列部分,他說,核四能用到其他地方設備已儘量挪移,但還有兩千八百億元要處理,台電內部已討論一次性認列或分次認列方案,會在公投後提報經濟部參考。

楊偉甫直言,新北市長侯友宜要求不可將新北做為核廢最終貯存場,而法規原就規定人口稠密區不可列入場址,因新北市對核一室外乾貯有疑慮,台電也將另建二期室內設施,在貯存箱體外打造外牆建築物,讓核廢料在碉堡內,擁有雙重保護,估計最快二○二八年完成,預算初估近百億元。

核四#台電#送電#預算

相關文章

低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議
高放:核一乾貯卡關
高放:核一乾貯卡關

自 1978 年核電廠啟用以來,高放射性廢棄物都還貯存於廠內燃料池中,並無其他存放之處。面對核一廠即將進入除役階段,用過核燃料有迫切需要尋求暫時貯存的地方。

2019-11-23
核廢政策爭議
高放相關法制
高放相關法制

有關於高放射性廢棄物,政府執法的相關依據有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料