台電將核四最後一批燃料棒外運美國

2021-03-29

核四最後一批燃料棒外運 台電:無關公投

【2021-03-29 中央社 國內財經 中央社記者梁珮綺台北29日電】

(中央社記者梁珮綺台北29日電)核四最後一批120束燃料棒昨天已外運送至美國,外界解讀核四重啟無望。台電今天表示,燃料已過保固期,無論未來是否使用,都需運回原廠,無關核四重啟公投結果。

立法院2018年三讀決議,台電必須在去年底前將核四所有燃料棒運出,然而,受疫情影響,國際船運大亂,核四燃料棒外運時間壓在今年首季,昨天確定運出,外界解讀核四重啟無望。

台電表示,核四在2014年封存後就進入資產維護管理階段,隨後遵循立院決議逐批將燃料棒運回美國原廠,每年可省下保警、保防等相關費用約新台幣1.4億元。

台電強調,核四燃料棒儲存時間已超過保固期,且屬於客製化產品,無法移作他用,無論未來使用與否,都必須運回原廠,換言之,不管核四重啟公投結果為何,都沒有關聯。

台電進一步表示,若不使用,必須運回原廠拆且成鈾料或重新製造成其他核電廠可使用的燃料,才有資產轉售可能;若要使用,也要送回原廠,拆解燃料棒及燃料丸進行全面檢查,完成驗證才可重新取得原廠保固,確保後續核燃料使用安全。

台電說明,一旦核四要重啟,必須重新調查周邊地質條件、廠址耐震標準,還要將安全數位儀控系統汰舊換新,並與美國原廠重啟談判,也就是說,核四重啟關鍵在重啟作業時間及追加預算,以及是否符合台灣現階段或未來電力需求,同時兼顧核能安全。(編輯:潘羿菁)1100329

相關文章

權責機關
權責機關

原來有這麼多行政機關跟核廢料政策有關係?針對核廢料,包括行政管理、法制,又或是參與監督等層面,大家大概都聽過台電公司、原能會、經濟部、電廠所在地方政府等,或許也曾在新聞上看過這些機關互相協力或針鋒相對。但是對於核廢料而言,這些機關的權責是甚麼呢?如果有問題,又該找哪個機關來討論呢?這麼多機關一起管理核廢料,究竟怎麼分工?快來了解吧。

2019-12-03
核廢組織圖
中期應變方案
中期應變方案

有關於中期應變方案,政府已頒布的配套法規有哪些呢?一起來參考及研析。

2019-12-24
法規資料
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?
低放:為什麼在蘭嶼?為何遷不走?

一講到核廢料,很容易聯想到蘭嶼。蘭嶼貯存場是台灣目前唯一的低階核廢料貯存場,自1982年開始接收低階核廢料迄今,便爭議不斷,一起來了解發生什麼事。

2020-02-05
核廢政策爭議